Банкротство гражданина

 

    Многие граждане с нетерпением и предвкушением ожидали вступления в силу так называемого "закона о банкротстве физических лиц" (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ), рассматривая его как панацею от долговой зависимости. С 1 октября 2015 года закон заработал. Мнения специалистов по данному закону сильно разделились. Одни, как и граждане, считают, что эти поправки станут освобождением от долгового бремени. Другие — что банкротство есть дорогая и долгая процедура, не каждому она будет по карману.

 

    Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

 

    Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (государство).

 

    Кредитору для этого необходимо иметь дебиторскую задолженность на сумму не менее чем 500 тысяч рублей, просроченную более чем на три месяца, и вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга. Решение суда не требуется, если кредитором является государство или банк и еще в некоторых других случаях (п. 2 ст. 213.3, п. 2 ст. 213.5 закона о банкротстве). Т.е. для банков, налоговых и иных государственных органов сделано исключение, им просуживать задолженность не нужно. Достаточно в течение 3 месяцев не вносить платежи по кредитному договору и накопить задолженность 500 тысяч рублей и гражданин получит от банка заявление о признании его банкротом. Пока другие кредиторы будут получать решение суда, банк либо государство будут иметь возможность первыми подать заявление в арбитражный суд и указать в нем саморегулируемую организацию (СРО), из числа членов которой должен быть назначен финансовый управляющий (п. 4 ст. 213.4, п. 3 ст. 213.5 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"; далее – закон о банкротстве). 

 

    Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества (п.2. ст.213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Т.е. соблюдения порога задолженности в 500 тыс. рублей не требуется, но гражданину придется собрать достаточно объемный пакет документов, чтобы убедить суд в том, что погасить имеющуюся задолженность нет никакой возможности.

 

    Однако, если у гражданина несколько кредиторов, при этом погашение обязательств перед одним из них приведет к невозможности исполнения полном объеме обязательств перед другими кредиторами и размер таких обязательств в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей, обращение гражданина в суд становится обязанностью. Исполнить данную обязанность он должен не позднее 30 рабочих дней с момента, когда ему стало известно о таких обстоятельствах (ч. 1 ст. 213.4 ФЗ о несостоятельности). За неисполнение   данной обязанности гражданину грозит штраф от 1000 до 3000 рублей (ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ). Само по себе наказание не самое суровое, гораздо неприятнее последствия. Согласно п.4 ст. 213.28 после завершения процедуры банкротства гражданин не будет освобожден от финансовых обязательств. Другими словами,  после завершения расчетов с кредиторами, в случае, если не все долги были погашены в ходе процедуры банкротства, должник не будет освобожден от исполнения требований кредитора, для этого кредитору достаточно подать заявление о привлечении должника к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ.

 

    К сожалению данная прокредиторская норма сводит на нет все усилия по освобождению от долгов и,  фактически, является рычагом давления на должника.